Quels allergènes doivent obligatoirement être mentionnés sur un produit alimentaire ?
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. Par mesure de santé publique en direction des consommateurs susceptibles d'être allergiques, ces substances doivent être mentionnées sur les emballages des produits de consommation courante (denrées alimentaires préemballées) ou à proximité des denrées non préemballées ou déjà cuisinées.
Les ingrédients reconnus comme allergènes, utilisés dans la fabrication d'un produit et présents dans le produit final, doivent obligatoirement être mentionnés par écrit :
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sur l'étiquette des denrées alimentaires préemballées (vente directe),
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à proximité de celles qui sont présentées en vrac ou déjà cuisinées (cas des cantines, des restaurants, des traiteurs ou encore des boucheries par exemple).
Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, cette information ou les modalités d'accès à cette information doit être portée à la connaissance des consommateurs, sous forme écrite, de façon lisible et visible des lieux où est admis le public.
Allergènes reconnus |
Exclusions (indication sur l’emballage non obligatoire) |
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Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales |
Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose Maltodextrines à base de blé Sirops de glucose à base d'orge Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques. |
Crustacés et produits à base de crustacés |
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Œufs et produits à base d’œufs |
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Arachides et produits à base d'arachides |
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Poissons et produits à base de poissons Gélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme |
Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin |
Soja et produits à base de soja |
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Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) |
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Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits) |
Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques. |
Céleri et produits à base de céleri |
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Moutarde et produits à base de moutarde |
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Graines de sésame et produits à base de graines de sésame |
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Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l |
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Lupin et produits à base de lupin |
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Mollusques et produits à base de mollusques |
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Lysozyme (produit à partir d'œufs) utilisé dans le vin |
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Albumine (produite à partir d'œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre |
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Huile essentielle de moutarde et de graines de moutarde Oléorésine de graines de moutardes |
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Huile essentielle de feuilles et de graines de céleri Oléorésine de graines de céleri |
Par ailleurs, il est recommandé aux industriels d'indiquer sur l’emballage des produits la possible présence d’allergènes dans leurs produits, lorsque cette présence, considérée comme fortuite, peut avoir lieu lors de la fabrication ou du transport.
En cas de présence fortuite d'un allergène, le fabricant peut indiquer sur l'emballage :
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"Traces éventuelles de....."
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"Fabriqué dans un atelier qui utilise....."
Des dispositions spécifiques concernent la présence de gluten :
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mention"faible teneur en gluten" uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg,
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mention "sans gluten" uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg.